Стать клиентом METRO

Оформить карту клиента

Самое праздничное, самое торжественное и романтичное из вин - игристое вино. Это шипучее вино, в котором в процессе брожения образовались пузырьки углекислого газа. Впервые открытое более 200 лет назад, игристое вино поначалу считалось купцами не очень хорошим вином, ведь пузырьки газа не были нормой. Но сейчас это самое престижное и дорогое вино, которое украшает стол в любой праздник. Кроме известного шампанского, к игристым винам относят итальянские асти, просекко, ламбруско, фраголино и франчакорту, испанское кава, немецкое зект, французские креман и лиму, и множество других вин со всего мира, включая "Советское шампанское".

Игристые вина подаются охлажденными до 6-8°С, лучше всего охладить бутылку в ведерке с водой и льдом перед подачей. Разливают игристые вина в высокие и узкие, тюльпановидные фужеры. Игристое вино превосходно в качестве аперитива. В этом случае к нему рекомендуется подавать легкие закуски, например сухое несладкое печенье, чтобы желудок не страдал от его кислоты. Идеально сочетаются игристые вина с солоноватыми блюдами и закусками, например, с икрой. Важно также правильно открыть бутылку игристого вина - лучше сделать это аккуратно и без шумного хлопка пробки с разлитием пены. Шумное открытие вина, конечно, очень торжественно, но заметно ухудшает его вкус и аромат.