Стать клиентом METRO

Оформить карту клиента

Уже полторы тысячи лет в местности Cahors (Каор) на Юго-Западе Франции изготавливают густые, почти черные, и целебные сухие вина. Виноград сорта Cot Noir дробился и сусло с мезгой в течение 18-24 часов выдерживалось при температуре 75-80°C. Благодаря такой обработке вина Каора выделялись своей интенсивной окраской, великолепным букетом и полным бархатистым терпкий вкусом. Через некоторое время врачи обнаружили, что эти вина не разрушают печень, а способствуют ее укреплению, регулируют работу желудка и сердечно-сосудистой системы. Петр I по рекомандации врача пил кагор для лечения желудка и позже сделал кагор церковным вином для причастия.

Однако вина, производимые с тепловой обработкой на территории стран СНГ и называемые кагорами, отличаются от вин из Каора. Сейчас у нас кагорами называют красные крепленые десертные вина. Для кагора характерно относительно высокое содержание и сахара (обычно 160 - 193 г/л), и спирта (обычно 11 - 16,5 %). Тем не менее полезные свойства кагора для сердца и желудка сохраняются и после укрепления вина, обработанного нагревом. Кагор имеет густой, насыщенный, но мягкий и бархатистый вкус с тонами чернослива, черной смородины, малины, вишни, терна, паслена, молочных сливок. Самые высококачественные кагоры проявляют шоколадные тона.