Стать клиентом METRO

Оформить карту клиента

Портвейн получил свое названия благодаря городу Порту, из которого это крепленое вино экспортировалось еще более 200 лет назад. Сейчас это символ Португалии, и только крепленые вина, изготавливаемые в долине реки Дору по установленной технологии имеют право называться портвейнами. Портвейн - одно из немногих крепленых вин, изготавливаемых из красного винограда. 

Как употреблять портвейн? Перед подачей бутылку портвейна необходимо оставить в вертикальном состоянии на сутки или более, чтобы густой осадок не попал при разливе в бокал. Красный портвейн подаётся при температуре 18 °C, а белый — при 10-12 °C. Портвейны хорошо оттеняют яркий вкус блюда. Белые портвейны можно подавать к первым блюдам, например, крем-супам из спаржи, артишоков или белых грибов, овощным супам, супам на основе жирного рыбного бульона (из сёмги, осетрины, угря). Портвейны хорошо дополняют острые и соленые закуски, жареные орешки, твердые сыры. И конечно же, их подают к фруктовым, ягодным, ореховым и шоколадным десертам.